"La passion, c'est une sacrée belle vertu ! Elle me donne des ailes, me permet de me dépasser et d'atteindre des sommets qui peuvent sembler inaccessibles."
(Maxime Jean, alpiniste)

lundi 9 novembre 2009

SAUMON FUMÉ MAISON (MAIS SANS FUMOIR)

Sans plus tarder, voici la recette :
Ingrédients
-1 filet de saumon avec la peau (ou deux dépendamment du festin)
-1 tasse de sucre blanc
-2 tasses de gros sel
-5 cuillères à table de thé Lapsang Souchong

Méthode
1- Assurez-vous que le saumon est sans arrêtes et que l’excédant de gras est enlevé.
2- Rincez-le sous l’eau froide et éponger.
3- Mettre le filet de saumon sur une plaque à biscuit (peau contre la plaque). Il doit y avoir une certaine profondeur à votre plat car il y aura du liquide au fond.
4- Mélanger le sel, sucre et thé dans un plat. Vous aller en avoir beaucoup trop alors il sera utile pour une prochaine fois.
5- Enduire la chair du saumon de ce mélange . Il doit en avoir uniformément partout mais pas trop épais.
6- Couvrir d'une pellicule plastique, mettre au frigo avec un poids. Moi j’ai pris un couvercle de la même grandeur et j’ai mis mes pots de confiture dessus.
7- Attendre 24h et rincer le filet sous l’eau fraiche pour enlever toute trace de sel et thé.
Voila! C’est aussi facile et simple que ca. Le saumon est à moitié cuit à froid par le sel et le sucre. Ces deux ingrédients retirent presque totalement l’eau du poisson, ce qui empêche la croissance des bactéries et fait en sorte que vous pouvez le conserver au moins une semaine. C’est pratique à amener en randonnée (lorsqu’il ne fait pas trop chaud quand même) ou lorsque vous recevez des invités mais que vous voulez préparer les choses à l’avance, question de pouvoir jaser avec eux.
Maintenant vous pouvez épater les amis, faire des petites bouchées pour le temps de fêtes qui arrive.
Bon appétit!

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